Как лечат пульпит
Здравствуйте. Меня зовут Мартынова Елена. Я работаю стоматологом-терапевтом в клинике «Все свои» на Войковской. Сегодня я расскажу вам о методах лечения пульпита, поскольку это одно из самых распространённых заболеваний в стоматологии, с которым обращается каждый третий пациент.
Итак, что же такое пульпит и как его распознать? Пульпит практически всегда является осложнением кариеса. Если пациент не принял меры и не обратился к стоматологу для лечения кариеса, воспалительный процесс в зубе начинает продвигаться вглубь. Поражаются уже не только эмаль и дентин, но и пульпа.
Это часть зуба, расположенная внутри коронки, содержащая множество сосудов и нервов. Симптомы у пульпита очень чёткие, не заметить их невозможно. Это сильная боль, которая, как правило, усиливается в вечернее и ночное время.
Зуб начинает остро реагировать на механические, химические и температурные раздражители. Боль может на какое-то время затихнуть, а потом внезапно появиться вновь. При хроническом пульпите возможно появление неприятного запаха изо рта.
Единственный способ диагностировать и вылечить пульпит – обратиться к стоматологу. Врач может диагностировать пульпит визуально или с помощью рентгенографии, то есть снимка зуба. Обычно применяют оба эти метода, так как важно не перепутать пульпит с заболеваниями с похожей симптоматикой, например, периодонтитом.
Лечение пульпита должно происходить только в стоматологической клинике. Самолечение здесь невозможно, а может быть даже опасно. В зависимости от характера заболевания и степени поражения зуба пульпит можно лечить консервативным или хирургическим методом.
Консервативный, или биологический метод, применяется при несильном поражении зуба, когда есть возможность сохранить часть пульпы жизнеспособной. Он подразумевает удаление поражённых тканей и обработку зуба лекарственными средствами, оказывающими противовоспалительный и антисептический эффект.
Хирургический метод является самым распространённым и надёжным. Он применяется в том случае, если сохранить пульпу живой уже нельзя. При хирургическом методе удаляется вся пульпа, а также очищаются и пломбируются каналы зуба.
Какой выбрать метод, будет решать врач после диагностики. Но могу сказать, что сейчас преобладает тенденция как можно дольше сохранять живые зубы, поэтому, конечно, консервативный метод предпочтительнее. Беда в том, что он эффективно работает только в самом начале заболевания, в острой стадии, когда боли продолжаются не более двух дней. К сожалению, многие пациенты обращаются за помощью тогда, когда заболевание уже запущено, поэтому чем раньше вы придёте к врачу с больным зубом, тем больше шансов на то, что его можно будет сохранить живым.
Конечно, основная причина того, что люди не обращаются за стоматологической помощью вовремя, – это страх боли. Действительно, раньше лечение пульпита было не самой приятной процедурой, однако сейчас все изменилось. Мы всегда применяем качественную анестезию, поэтому процедура происходит абсолютно безболезненно.
Единственное, что может быть неприятно, это момент укола анестетика. Однако по сравнению с зубной болью при пульпите это совсем незначительные неудобства. Сама процедура лечения пульпита длится от 30 до 40 минут. Иногда врач использует временную пломбу, под которой оставляет лекарственную пасту. В таком случае лечение пульпита происходит в два посещения.
Особая тема – это пульпит у детей. Поскольку детские зубы имеют очень тонкий эмалево-дентинный слой, воспалительный процесс у них в пульпе идёт довольно быстро, и быстро же переходит в хроническую форму.
Конечно же, детский пульпит, как и взрослый, нужно обязательно лечить. Методы лечения здесь используются те же, что и у взрослых. При лечении молочных зубов желательно всё-таки использовать консервативный метод, то есть сохранить пульпу или её часть в корневых каналах. Это очень важно для правильного формирования коренных зубов.
Незалеченный пульпит чреват серьёзными осложнениями. Начинается воспаление в связочном аппарате зуба, периодонте, что может привести к периодонтиту и полной потере зуба. Иногда осложнения возникают при некачественном лечении, а именно при неправильном формировании корневых каналов. Если они запломбированы не до конца или, наоборот, перепломбированы так, что пломбировочный материал вышел за верхушку корня, это так же чревато возникновением воспалительного процесса. Поэтому после пломбировки каналов обязательно делайте рентгеновский снимок. Он поможет врачу убедиться, что лечение проведено качественно и правильно.
После лечения пульпита пациенты часто жалуются на то, что зуб продолжает болеть. Это, так называемые, постпломбировочные боли. В принципе, это нормальный процесс, так как во время лечения производится серьёзное вмешательство в структуру тканей зуба.
Постпломбировочная боль обычно не очень сильная. Возникает при надавливании на зуб и при воздействии различных раздражителей. Продолжается она несколько дней, а потом проходит сама по себе. Если вас беспокоит сильная боль, не проходящая долгое время, то лучше обратиться к врачу и провести диагностику.
Сейчас я расскажу вам, как будет проходить процедура лечения пульпита. Мы уже провели диагностические мероприятия и сделали рентгеновский снимок. Поскольку пульпит уже в хронической стадии, мы будем лечить пульпит хирургическим способом, то есть полностью удалять пульпу и очищать каналы.
Начинаем мы с анестезии. Будем использовать местную анестезию. Следующий этап – очищение зуба от поврежденных тканей. Очаг воспаления находится вот здесь. Однако повреждены также и эмаль, и дентин, причем входное отверстие может не соответствовать размеру очага, поэтому придётся его расширять и удалять некоторое количество здоровых тканей. Это делается с помощью бормашины.
Мы очищаем кариозную полость и обеспечиваем беспрепятственный доступ к пульпе. Для того чтобы изолировать, нужно зуб защитить от попадания слюны. Мы будем использовать коффердам. Он сделан из латекса и обеспечит удобство и врачу, и пациенту, так как позволяет обойтись без ватных валиков.
Следующий этап – удаление пульпы из коронковой части зуба и из корневых каналов. Каналы очищаются с помощью специальных инструментов, и после того, как каналы очищены, мы измерим их длину с помощью апекслокатора. Каждый канал зуба измеряется отдельно. Потому что они могут иметь разную дину, и здесь важна точность, так как недопломбирование или перепломбирование могут привести к развитию повторного воспалительного процесса.
После этого каналы расширяют, промывают антисептическим раствором и высушивают. Последний этап лечения – это пломбирование. Это можно делать сразу после очищения каналов или перенести пломбирование на другой день. В таком случае ставится временная пломба, а через несколько дней она меняется на постоянную.
Сначала пломбируются каналы. Это делается с помощью гуттаперчевых штифтов, специального пластичного материала. Затем пломбируется коронковая часть зуба. На этом этапе обязательно должен быть проведен рентгенологический контроль.
Что касается домашнего ухода, то здесь никаких особых требований нет. Обеспечивайте тщательную гигиену полости рта, не давайте зубам слишком высокие нагрузки.
Для снятия постпломбировочных болей можно использовать обезболивающие средства. Но и, конечно, не забывайте вовремя посещать стоматолога для профилактических осмотров. Это защитит ваши зубы от пульпита и других заболеваний.
Лечение пульпита требует сложных манипуляций, качество которых зависит от правильно подобранных инструментов, лекарственных и пломбировочных материалов.
Мы всегда используем все возможности, чтобы сохранить нормальную жизнедеятельность зуба после лечения пульпы. Не терпите зубную боль. Своевременно обращайтесь в стоматологию. В клинике «Все свои» вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и устранят пульпит на любой стадии.