Отзывы пациентов

Рекомендации по уходу за зубами при пародонтите

Гигиена при пародонтитеПародонтит – «страшный сон» для тех, кто планирует до старости избегать стоматологов-протезистов. Коварен скрытым течением и разрушительными последствиями: расшатыванием и выпадением зубов. Тщательный и регулярный уход не оставит шансов для размножения бактерий – верных спутников заболеваний пародонта.

Гигиена при пародонтите: берем на вооружение

Зачем озадачивать себя специальной гигиеной, если можно в любое время пойти к врачу и сделать профессиональную чистку? В случае с пародонтитом именно качественный ежедневный уход способен обеспечить надёжную защиту от бактерий. Не так опасны микроорганизмы, как их желание задержаться в полости рта.

Регулярная чистка зубов и полоскание рта – это простейший способ создания «антисанитарных» условий для деятельности бактериальных агентов. Им совершенно нечего делать на поверхности зубной эмали, в слизистых и мягких тканях, которые не содержат кислых остатков пищи, стерильны благодаря эликсирам и гелям-антисептикам.

Какие «инструменты» понадобятся?

  • Зубная щётка. Выбирайте не слишком жёсткую, с неправильным контуром. Изогнутые, с зубчатой щетиной чистят лучше, «пролезают» в пространство между зубами. Техника чистки традиционная – от десны к режущему краю: сначала сметите всех микробов – сверху вниз, затем круговыми движениями добивайтесь идеальной чистоты. Очень эффективны электрические аппараты, которые помимо очищения поверхности эмали выполняют массаж дёсен. При работе они вибрируют, стимулируя тем самым кровообращение.
  • Зубные нити. Обычные нитки для шитья не подходят для чистки зубов. Ими очень легко разрезать десну, поэтому не пытайтесь экспериментировать, а купите в аптеке настоящую зубную нить.
  • Пасты. Ищите продукцию, в состав которой входят антибактериальные и противовоспалительные компоненты. Какие именно – кальций и фтор для укрепления и реминерализации эмали, соль и протеолитические ферменты для растворения зубных отложений, фторсодержащие для профилактики кариеса – лучше узнать у своего стоматолога.
  • Ёршики и зубочистки. Эти приспособления всегда должны быть под рукой, чтобы вовремя и наверняка вытащить застрявший между зубами кусочек волокон мяса, ягодную косточку. Пользуйтесь осторожно, чтобы не повредить эмаль и мягкие ткани.
  • Ополаскиватели. В принципе можно обойтись и без спецсредств и полоскать рот обычной водопроводной водой. Если же есть признаки воспаления, то надёжнее воспользоваться отваром лекарственных трав (ромашки, коры дуба) или купить ополаскиватели с витаминными добавками.

Что нельзя делать при пародонтите

Заметив признаки пародонтита, придётся пересмотреть своё отношение к рациону питания и другим, не всегда полезным привычкам:

  1. Не использовать зубные пасты с абразивами. Они способствуют истончению эмали, раздражают дёсенные ткани.
  2. Лучше не прибегать к отбеливанию, в период обострения воспалительного процесса процедура категорически противопоказана.
  3. Курильщикам – меньше курить, в идеале – бросить совсем. Вы сразу заметите, насколько дольше сохраняется свежесть и чистота зубов.
  4. Избавьтесь от старой зубной щётки и купите новую. После каждой чистки хорошо прополаскивайте её.
  5. Снизьте употребление сладкого и мучного. Научитесь заканчивать каждый приём пищи свежей морковкой или яблоком. Они стимулируют слюноотделение, включают функцию самоочистки зубов.
  6. Не занимайтесь самолечением. Помимо рекомендаций по подбору средств гигиены необходимо не менее 2-х раз в год делать профессиональную чистку у стоматолога.

Хотите получить индивидуальную консультацию? Считаете, что вам необходимы более эффективные средства для профилактики пародонтита? Найдите телефон своего стоматолога и запишитесь на приём.


Скачать памятку пациентам