Кариес корня зуба
Кариес цемента корня зуба — это серьезная стоматологическая проблема. Ее наличие свидетельствует о том, что при пародонтите произошло оголение корней и корень начал поражаться кариозным процессом, постепенно разрушаясь. По статистике, с таким диагнозом чаще всего сталкиваются пациенты старше 60 лет.
Цены
услуга | Акция!* | Стоимость |
Лечение пульпита одноканального зуба под микроскопом (без стоимости штифта и пломбы) | 10 100 р. | |
Процедура противопоказана в период ОРВИ, а также беременным женщинам. | ||
Причины возникновения
Как правило, данный вид разрушения зуба возникает вследствие следующих стоматологических проблем:
- При заболеваниях пародонта (пародонтите) из-за рецессии десны происходит оголение корня, который подвергается деминерализации/разрушению значительно быстрее, чем эмаль зуба.
- Осложнение пришеечного кариеса (поражения эмали зуба в пришеечной зоне): кариозный процесс с эмали зуба при отсутствии лечения распространяется на корень.
- Установка пломб с нависающими краями в придесневой области приводит к хроническому застреванию пищи под пломбами и развитию кариеса в пришеечной области и в области корня зуба.
Кроме того, факторами риска являются:
- неправильная установка коронки или истечение срока ее годности, когда формируется свободное пространство между краем коронки и десной;
- длительный прием лекарств, снижающих выделение слюны;
- отсутствие правильного ухода за полостью рта, особенно в пришеечной и межзубных областях.
Вследствие этих факторов цемент корня становится открытым для проникновения микроорганизмов, которые вымывают из него минеральные вещества. В результате он истончается и возникает скрытый кариозный процесс.
Симптомы кариеса корня зуба
Опасность данного типа разрушения зуба заключается в том, что оно зачастую невидимо невооруженным глазом, на ранних этапах не имеет клинических проявлений и при этом способно привести к серьезным последствиям.
Лишь когда формируется кариозная полость больших размеров, пациент замечает следующие симптомы:
- зубную боль при контакте с химическими, механическими или термическими раздражителями;
- эстетические нарушения (появление темных точек, трещин или сколов на границе с десной): кариес корня зуба (см фото) по мере увеличения площади поражения объединяется с пришеечными дефектами и становится видимым;
- подвижность зуба во время еды и неприятные ощущения вследствие попадания пищи в кариозную полость;
- неприятный запах изо рта.
Диагностика заболевания
Для обнаружения данного вида кариеса используют следующие методики:
- осмотр и зондирование;
- рентгенография;
- термометрия (определение реакции на холодное и горячее);
- электроодонтометрия (ЭОД), определяющая реакцию нерва на определенную силу тока.
Опасность кариеса корня зуба
Данный вид разрушения отличается наиболее агрессивным и опасным течением, он быстро может привести к развитию периодонтита или пульпита, в результате которых потеря зуба иногда становится неизбежной. Кроме того, при прогрессировании заболевания и его сочетании с пришеечным кариесом появляются эстетические недостатки, становящиеся причиной психологического дискомфорта.
Профилактика кариеса корня
В качестве профилактических мер можно посоветовать регулярный тщательный уход за полостью рта, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Кроме того, поскольку на ранних стадиях данный вид кариеса почувствовать практически невозможно, важно совершать профилактические визиты к стоматологу 2 раза в год. Особенно это актуально для пациентов с возрастными изменениями в области десен.
Работы наших врачей
Вопросы клиентов
Сергей, 19 лет
Шестой зуб, вверху справа. Удалили нерв, почистили каналы, но не пломбировали, не успели. Положили антисептик, и отпустили домой, завтра на приём. Будут поюмировать каналы. Больно ли это без анестезии?
Ответ:
Добрый день, Сергей! Лучше сделать анестезию, так как удаление нерва было недавно, может быть больно.
Соловьев Валерий Михайлович, 73 года
Здравствуйте, на 13-м и 24-м разрушение эмали, и на 24-м прикорневой кариес, никаких болезненных ощущений нет. Что, по Вашему мнению, можно сделать?
Ответ:
Добрый день, Валерий Михайлович! Если есть повреждения эмали, то нужно как можно скорее закрыть дефекты пломбировочным материалом, иначе процесс начнет распространяться в более глубокие ткани зуба.