Здравствуйте, меня зовут Севостьянова Ирина Михайловна. Я детский стоматолог сети стоматологий «Все свои!». Я расскажу вам про травмы зубов и вывихи.
Острая травма зуба возникает от однодействующей причины – удара или падения. Нередко больные обращаются за помощью не сразу, а спустя длительный период времени.
Острая травма в 32% случаев служит причиной утраты или повреждения передних зубов у детей. Наиболее часто встречается вывих зуба, перелом, реже отлом коронки.
Травма зуба бывает у детей разного возраста. Однако временные зубы часто травмируются в возрасте 1-3 лет, а постоянные – 8-9 лет.
Вывих зуба – это смещение зуба в лунке при травме. У детей вывих может произойти даже от жесткой пищи и сопровождаться нарушением целостности десны. Он может быть изолированным или в сочетании с переломом корня зуба.
Полный вывих зуба характеризуется выпадением его из лунки, неполный – частичное смещение корня из альвеолы, всегда сопровождается разрывом волокон периодонта.
Вколоченный вывих сопровождается частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти. Если вы обнаружили вколоченный вывих, ни в коем случае не пытайтесь надавливать на поврежденную область, таким образом вы точно не поможете. Лучше всего при таком травмировании приложить что-то холодное через щеку или губу. Это способствует остановке кровотечения.
В случае с полным вывихом необходимо наложить давящую повязку на место поражения. Возьмите стерильный марлевый тампон, ни в коем случае не ватный, и прижмите его на место, откуда течет кровь на 10-15 минут. Впоследствии необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения такого зуба. Это решает стоматолог-хирург на основании рентгеновского снимка.
Запомните – необходимо сразу доставить ребенка в лечебное учреждение!
Алла, 35 лет:
Здравствуйте! Подскажите ребенку 14 лет, очень боится идти к стоматологу из за боязни лечить зубы, что будет больно, что Вы можете предложить чтоб не было больно из анестезии?
Ответ:
Добрый день, Алла! Перед уколом анестезии врач накладывает обезболивающий гель на десну, это снимает болезненность при уколе анестезии.
Читать другие вопросыОльга, 32 года:
Скажите пожалуйста..ребенку 7 лет..зубки в плохом состояние..от них остались одни пеньки...можно ли как то исправить проблему?
Ответ:
Добрый день, Ольга. Советую Вам записаться на консультацию и после осмотра я смогу составить наиболее оптимальный план лечения для Вашего ребенка.
Айсель, 31 год:
день добрый! мы временно проживаем в армении, в россии будем только через месяц. у ребенка возникла острая боль, врач сказала периодонтит, лечить там не решаемся. пока пьем обезболивающие… подскажите, где лучше лечить периодонтит у детей?
Ответ:
Здравствуйте, Айсель! Периодонтит является серьезным заболеванием и требует немедленного лечения. При несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные как местные (гибель зачатка постоянного зуба), так и общие (абсцесс, флегмона, остеомиелит) осложнения. Необходимо срочно обратиться к врачу и выбрать правильную тактику лечения в зависимости от возраста ребенка, степени подвижности зуба и стадии воспаления. Это может быть как сохранение зуба, так и его удаление.
Любовь Александровна , 68 лет:
обязательно ли удалять передние молочные зубы если появился гнойничок не сместятся другие зубки и как он будет без зубов шепелявить ему всего 5 лет и как их удаляют ребенку он очень боится
Ответ:
добрый день!наличие "гнойников" в области корней зубов-это показатель для удаления зубов.без отлагательств. так как хронический воспалительный процесс могут быть вовлечены зачатки постоянных зубов. затем после удаления необходима консультация ортодонта. детям с паническим страхом лечения зубов мы рекомендуем лечение под седацией.
Марина, 36 лет:
Сыну 4,9 лет. Неправильный прикус, в связи с этим,я так думаю, неправильно произносит некоторые звуки, а в последнее время стал закусывать нижнюю губу. Подскажите, в каком возрасте необходимо начинать исправлять прикус и какие есть технологии, чтобы сделать это уже в данном возрасте? Спасибо.
Ответ:
В данном возрасте уже возможна ортодонтическая коррекция съёмными ортодонтическими аппаратами по показаниям. Проблемы с дикцией могут быть обусловлены короткой уздечкой языка. Рекомендуем пройти консультацию у врача-ортодонта.