Здравствуйте, меня зовут Севостьянова Ирина Михайловна. Я детский стоматолог сети стоматологий «Все свои!». Я расскажу вам про травмы зубов и вывихи.
Острая травма зуба возникает от однодействующей причины – удара или падения. Нередко больные обращаются за помощью не сразу, а спустя длительный период времени.
Острая травма в 32% случаев служит причиной утраты или повреждения передних зубов у детей. Наиболее часто встречается вывих зуба, перелом, реже отлом коронки.
Травма зуба бывает у детей разного возраста. Однако временные зубы часто травмируются в возрасте 1-3 лет, а постоянные – 8-9 лет.
Вывих зуба – это смещение зуба в лунке при травме. У детей вывих может произойти даже от жесткой пищи и сопровождаться нарушением целостности десны. Он может быть изолированным или в сочетании с переломом корня зуба.
Полный вывих зуба характеризуется выпадением его из лунки, неполный – частичное смещение корня из альвеолы, всегда сопровождается разрывом волокон периодонта.
Вколоченный вывих сопровождается частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти. Если вы обнаружили вколоченный вывих, ни в коем случае не пытайтесь надавливать на поврежденную область, таким образом вы точно не поможете. Лучше всего при таком травмировании приложить что-то холодное через щеку или губу. Это способствует остановке кровотечения.
В случае с полным вывихом необходимо наложить давящую повязку на место поражения. Возьмите стерильный марлевый тампон, ни в коем случае не ватный, и прижмите его на место, откуда течет кровь на 10-15 минут. Впоследствии необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения такого зуба. Это решает стоматолог-хирург на основании рентгеновского снимка.
Запомните – необходимо сразу доставить ребенка в лечебное учреждение!
Мила, 29 лет:
Добрый день! У ребенка 4,5 лет на одном из зубов кариес, подскажите, пожалуйста, как проходит лечение зубов у детей, делается ли заморозка?
Ответ:
Здравствуйте, Мила! Детей мы начинаем лечить с 4 лет. Безусловно, делается анестезия, а также обезболивается аппликационным методом место, куда делается укол. Лечение проходит в вашем присутствии, вы даже сможете сами сесть в кресло и посадить ребенка на колени при осмотре. Доктор подробно вам расскажет о том, какие зубки надо лечить и как это будет проходить. Консультация бесплатная, записаться можно по указанному на сайте телефону. При записи обязательно уточняйте, что нужен детский врач, а также озвучьте возраст ребенка. Сопровождать на консультацию должен обязательно кто-то из родителей. Ждем вас!
Читать другие вопросы
Нина, 29 лет:
Добрый день! Подскажите, можно ли как-то обезболить при лечении пульпита у детей?
Ответ:
Нина, здравствуйте! При лечении пульпита у детей проводят местную анестезию, дозировка устанавливается в зависимости от веса ребенка.
Нина, 35 лет:
Вы проводите лечение детей под седацией?
Ответ:
Добрый день, Нина! Нет, мы не проводим лечение зубов у детей под наркозом. Используем только местную анестезию.
Светлана Борисовна, 35 лет:
Используется ли в вашей клинике наркоз для лечения зубов у ребёнка и какова его стоимость?
Ответ:
Добрый день, Светлана Борисовна! Мы не делаем общий наркоз.
Павел, 31 год:
Сын часто попадает к стоматологу с кариесом. Слышал, что есть процедуры для укрепления эмали. Что лучше серебрение или фторирование?
Ответ:
Серебрение проводят только после того, как прикус сформировался. Поэтому сначала рекомендуется пройти осмотр у специалиста, чтобы определить нет ли у вашего ребенка противопоказаний к этой процедуре. К тому же, если ребенок школьного возраста, то лучше отказаться от варианта с серебрением, так как нитраты серебра окрашивают эмаль в темный цвет. Такой вариант подойдет для детей, у которых еще не началась замена молочных зубов постоянными.
Фторирование же не вызывает таких проблем. Для укрепления эмали достаточно одной процедуры. При этом зубы, покрытые гелем, сохраняют натуральный оттенок. Фторирование можно проводить с 6-7 лет. Для поддержания результата желательно повторять процедуру 1 раз год.
Оптимальный вариант для вашего ребенка можно определить только после очного осмотра и оценки состояния зубов с учетом возраста и состояния прикуса.