Здравствуйте, меня зовут Севостьянова Ирина Михайловна. Я детский стоматолог сети стоматологий «Все свои!». Я расскажу вам про раннее удаление молочных зубов, за и против.
Удаление молочных зубов используется стоматологами только в самых крайних случаях, когда детский зуб уже невозможно спасти. Раннее удаление молочных зубов приводит к формированию неправильного прикуса у ребенка в будущем.
Естественная смена молочных зубов происходит в возрасте 6-ти лет. В этом случае начинается рассасывание молочного корня, зуб становится расшатанным и со временем выпадает самостоятельно, но иногда возникают случаи, когда необходимо удалить молочный зуб преждевременно. Практически все стоматологи против того, чтобы преждевременно удалять молочный зуб, даже когда он сильно поражен кариесом.
Для чего нужны молочные зубы? Ровный прикус способствует симметричному формированию лицевых костей, развиваются жевательные мышцы, сохраняется место для прорезывания коренных.
Мнение, что лечение молочных зубов – бесполезное занятие, ведь они выпадут, ошибочно. Врачи стоматологии «Все свои!» рекомендуют бороться за сохранение, беречь с детства, вовремя посещать стоматолога и тщательно ухаживать после лечения.
Удалять можно, если новый зуб прорезался на месте старого, разрушение кариесом нельзя вылечить, имеются тяжелые воспалительные заболевания, свищ на десне, травмы, сколы, трещины, по рекомендации врача-ортодонта.
От того, в каком состоянии находятся молочные зубы, зависит здоровье коренных (постоянных) зубов.
Алёна, 31 год:
дочке 4,5 года, зубки здоровы, никаких признаков кариеса, можно ли пройти в вашей клинике герметизацию фиссур? И с какого возраста проводят данную процедуру деткам?
Ответ:
Добрый день, Алёна! Считается, что оптимальное время для герметизации фиссур – в течение трех месяцев после прорезывания зуба. На протяжении этого времени болезнетворные бактерии не успевают проникнуть в углубление и заполнить его. В дальнейшем удалять отрицательную микрофлору становится сложнее. Проводить герметизацию можно на молочных и постоянных зубах. Процедура рекомендуется в определенный возраст ребенка, а именно: от 2 до 3 лет, от 5 до 6 лет, от 11 до 13 лет. В эти промежутки времени появляются молочные зубки, затем прорезываются премоляры и моляры.
Читать другие вопросы
Евгения:
Где находится отделение детская стоматология для ребенка 7-ми лет, покрытие фторлаком?
Ответ:
Детская стоматология у нас есть в клиниках Сокольники, Проспект Вернадского, Крылатское, Октябрьское Поле.
Наталья:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, берётесь ли Вы за сложные случаи? Были сегодня с ребенком(6 лет) в одной клинике, врач 2 часа пыталась поставить пломбу ребенку, в итоге ребенок с истерикой ушел домой с расковыренным зубом и временной пломбой. Ребенок боится даже приблизится теперь к зубному. Врач отправила нас лечить где хотите, под наркозом, а реакция на наркоз у него (((
Ответ:
Наталья, здравствуйте. Детские страхи - это, тот фактор, который сильно влияет на наши психологические реакции в течение дальнейшей жизни. Растет ребенок и страхи растут вместе с ним. И поэтому целью моей работы является психологический комфорт при контакте с ребенком.
Romashka79, 37 лет:
Больно ли делать пластику уздечки языка лазером? Используется ли анестезия?
Ответ:
Добрый день, Romashka79! Пластика уздечки лазером проводится под местной анестезией. Процедура совершенно безболезненная. Область воздействия обезболивается с использованием специального раствора, геля или инъекции. Световой луч, сфокусированный на складку, рассекает ее, спаивая кровеносные сосуды. После завершения процедуры и окончания действия обезболивающих препаратов, в месте воздействия лазера может появится дискомфорт, незначительная боль, которая быстро проходит.
Амина, 31 год:
Здравствуйте. Моей дочке 5,5. Недавно выпали два молочных зуба, а новые полезли криво. Волнуюсь за ее прикус. Посоветуйте пожалуйста, к какому специалисту мне обратиться.
Ответ:
Здравствуйте. Вам необходим врач-ортодонт. Можете записаться к одному из наших специалистов на бесплатную консультацию.