Детские стоматологические заболевания
Детские зубы подвержены заболеваниям так же, как и взрослые. Начинать ухаживать за полостью рта ребенка нужно с самого раннего возраста. Это относится и к здоровью десен.
Разрушенные зубы могут стать причиной неправильного прикуса. Поэтому так важно вовремя лечить детские стоматологические заболевания.
Каким стоматологическим заболеваниям подвержены дети и как с ними бороться?
Цены
услуга | Акция!* | Стоимость |
Герметизация фиссур | 3 700 р. | |
Исправление прикуса с помощью пластин | от 17 500 р. | |
Пломба на постоянный и молочный зуб Estelite | 6 860 р. | |
Профессиональная гигиена детских зубов, сменного прикуса | 5 670 р. | |
Удаление подвижного зуба у ребёнка | 2 090 р. | |
Болезни зубов у детей
Большая часть родителей считает, что лечить молочные зубы бессмысленно, так как они выпадут, а коренные вырастут здоровыми. Это не так. Если больной молочный зуб выпал, на его месте появится уже пораженный новый зуб. Такие дефекты – это инфекция в организме, которая оказывает негативное влияние на работу других органов.
Рассмотрим болезни детских зубов, которые встречаются наиболее часто.
Кариес у детей
Кариес — одна их самых распространенных проблем у детей. Детские зубы сильнее подвержены разрушительному действию бактерий. Тонкая эмаль не предохраняет детский зуб достаточно, как у взрослых, в результате кариозный процесс проникает вглубь, вызывая пульпит и периодонтит. Болезнь может затронуть сразу несколько молочных зубов.
Симптомы кариеса у ребенка – это небольшое грязно-серое или черное пятнышко на эмали.
Нередко из-за неправильного использования сосок у малышей развивается так называемый бутылочный или кариес передних зубов. С ним нужно бороться на самой ранней стадии, так как он быстро распространяется на соседние ткани.
Тщательный уход за детскими зубами, ограничение ребенка в сладком помогут предупредить развитие болезни.
Если не лечить данную болезнь у ребенка, это приведет к более серьезным проблемам ротовой полости, а также дальнейшему проникновению инфекции в организм ребенка.
Пульпит у детей
Пульпит – заболевание, связанное с воспалением пульпы.
Детские стоматологи выделяют следующие формы этой болезни:
- острый;
- хронический.
Симптомы пульпита – сильная боль при накусывании, отек мягких тканей, повышение температуры тела и нарушение аппетита.
Существует 3 метода его лечения: удаление пульпы, частичная ампутация и сохранение пульпы.
Неправильный прикус
Ровные зубы у ребенка хотят видеть все родители. Но немногие прилагают к этому необходимые усилия. Исправление неправильного прикуса возможно в любом возрасте, но лучше начинать делать это в детстве.
Начинать лечение неправильного прикуса у детей необходимо с молочных зубов, не дожидаясь смены на коренные. Кривые зубы у ребенка выровнять проще, когда челюстные кости находятся в стадии роста.
Проконсультироваться со специалистом можно еще до прорезывания детских зубов. Это позволит предупредить осложнения, которые могут спровоцировать рост кривых зубов.
Неровные зубы могут привести к тяжелым последствиям, в том числе и к болезням детских десен. Поэтому так важно уделять этой проблеме достаточно внимания.
Заболевания десен
Очень часто стоматологи диагностируют у детей заболевания десен, включая пародонтит. При первых признаках поражения десен (покраснение, воспаление, кровоточивость) сразу же обратитесь к стоматологу. Халатное отношение может привести к проникновению инфекции в организм и поражению детских внутренних органов.
Наиболее часто у детей диагностируют следующие заболевания десен: гингивит, стоматит, периодонтит, пародонтоз, пародонтит.
Стоматит у детей
Стоматит – заболевание слизистой оболочки полости рта.
Симптомы проявления данного недуга у ребенка следующие: отсутствие аппетита, повышенная температура, появление язвочек и белого налета на деснах, боли в лимфоузлах.
Стоматит бывает:
- Травматическим;
- Вирусным (герпесным);
- Грибковым;
- Аллергическим;
- Афтозным.
Признаком герпесного (вирусного) стоматита являются высыпания на губах и повышение температуры. При афтозном – на деснах появляются язвочки с ярко-красным ободком.
Метод лечения зависит от вида патологии, при легкой форме может быть достаточно обработки полости рта дезинфицирующим раствором, при более сложных формах назначают противовирусные и противоаллергические препараты.
Гингивит
Инфекционный гингивит встречается у детей часто. Особенно ему подвержены малыши в период прорезывания зубов, когда инфекция попадает в рот с погремушками и прорезывателями.
Гингивит так же часто возникает в процессе появления зубов при повреждении десны.
Для профилактики гингивита нужно уделять внимание питанию ребенка, приему витаминов, а также повышению иммунитета малыша. При чистке детских зубов нужно использовать мягкую щетку и пасту с антисептическими свойствами.
Лечение гингивита назначается стоматологом после осмотра. Как правило, рекомендуется проводить полоскание раствором соды или слабым раствором марганцовки.
Периодонтит у детей
Воспаление периодонта (соединительной ткани между зубом и десной) происходит, как правило, из-за инфекции, развивающейся во время кариеса и последующего пульпита. Также болезнь может появиться из-за травмы, приема лекарственных препаратов.
При периодонтите появляются жалобы на боль в пораженном зубе, повышенная температура, вялость, отсутствие аппетита. При появлении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
При лечении периодонтита необходимо раскрывать детский зуб для удаления инфекции, обработки каналов. Если же после лечения появились осложнения в виде кист, нарушение образования костных тканей, то молочный зуб предпочтительнее удалить.
Пародонтит у детей
Инфекционное воспаление десны, в результате которого зуб расшатывается, а десна обнажает корень, называется пародонтитом. У детей это заболевание может стать осложнением после гингивита.
Характеризуется болезнь такими признаками, как воспалительный процесс, боль, кровоточивость десен. Для лечения пародонтита проводят санацию полости рта, назначают физиотерапевтическое лечение. В сложных случаях прибегают к помощи хирургии.
Пародонтоз у детей
Пародонтоз проявляется в связи с недостаточным уходом полости рта, слабым иммунитетом, отсутствием лечения гингивита и других инфекционных болезней десен.
При пародонтозе зубной налет формируется в камень, который проникает вглубь десневого кармана, тем самым нарушая целостность детского зубного ряда. Симптомами пародонтоза являются бледные десна, расшатывания зубов, кровоточивость, зуд в пораженных тканях.
У детей эта болезнь зубов развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому при первых признаках нужно обратиться к стоматологу.
Предотвратить стоматологические заболевания и обеспечить необходимую профилактику можно благодаря регулярным осмотрам ребенка у стоматолога. Даже выбор зубной щетки и пасты для малыша лучше делать вместе с дантистом. Раз в месяц посещайте с ребенком детского дантиста.
Киста на десне
Признаком кисты на десне является образование гнойного «мешка» (жидкости с бактериями). Болезнь может возникать из-за травм, запущенной формы гайморита, неправильного стоматологического лечения. Для терапии кисты на десне применяют хирургический и консервативный методы в зависимости от стадии патологии.
С проблемами ротовой полости у детей легко справляются доктора стоматологической клиники «Все Свои». Мы найдем индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, подберем самые эффективные и безопасные средства диагностики и терапии любого заболевания.
Работы наших врачей
Вопросы клиентов
Вячеслав, 37 лет
Дочке 5 лет 4 месяца. Уже 4 дня мучается из-за ранок в рту. Ночью часто повышается температура. Не может уснуть. Сколько длится температура при стоматите? Что вообще можно сделать?
Ответ:
При стоматите часто наблюдается повышение температуры. Она повышается к вечеру и достигает своего пика ночью, а на утро возвращается в норму. Вы конечно можете сбить температуру, но это будет иметь временный эффект. Важно устранить само заболевание. Продезинфицируйте ротовую полость ребёнка антисептиками, которые можно приобрести в любой аптеке (Фуроцилин, Демиксид, Мирамистин и т.д.). Обратитесь к специалисту, чтобы он выявил точную причину стоматита. Возможно, все дело в недостаточной гигиене ротовой полости и потребуется профессиональная чистка зубов и дёсен. Не затягивайте с лечением, иначе язвы могут стать обширными.
Анастасия, 37 лет
Удалили дочери молочный зуб, потому что думали, что лезет коренной и молочный мешал ему. Десна очень сильно болела. Когда зуб был удален, но никакого коренного зуба не было видно. Но десна болеть перестала. Дочке 13 лет. Удалили первый моляр. Что делать?
Ответ:
Здравствуйте, Елена! Сложно ответить на этот вопрос. Надо сделать панорамный снимок и посмотреть зачатки коренных зубов