Коронка зуба
Коронка зуба – это его верхняя утолщенная часть, расположенная выше десны и хорошо заметная во рту. Она покрыта эмалью, очень твердым материалом, позволяющим пережевывать пищу, и имеет разную форму, размер и цвет в зависимости от индивидуального анатомического строения.
Вся ее поверхность делится на мезиальную, дистальную, лицевую и язычную. А по горизонтали - на три сегмента: окклюзальный, средний и шеечный. Внутри ее находится полость с рыхлой тканью. Коронка зуба не увеличивается, но может уменьшаться из-за стираемости эмали. Кроме того она может изменяться, если проводится лечение или протезирование.
Эмаль зуба
(лат. enamelum)
Эмаль зуба – защитная оболочка, которая покрывает поверхность коронки. В ее составе – высокое содержание неорганических веществ. Строение и толщина отличаются на разных участках коронки. По твердости зубная эмаль уступает лишь алмазу.
Фиссура
(лат. fissura)
Фиссура (лат. щель, трещина) – небольшое углубление, бороздок, канавка на эмали жевательного зуба. Фиссуры особенно подвержены кариесу из-за накопления и размножения в них бактерий.
Полость коронки зуба
(лат. cavum dentis)
Полость коронки зуба – это ее внутренняя часть, в которой находится рыхлая ткань. В ней проходят вены, артерии и нервные окончания. Стенки полости коронки зуба (своды) имеют углубления, соответствующие жевательным бугоркам.