Кариес
Кариес — это самый распространенный диагноз во врачебной практике и наиболее популярная проблема зубов в жизни обычных людей. Заболевание поражает твердые ткани зуба и вызывает его разрушение. Основная причина — микрофлора зубного налета. Но почему же если болезнетворные бактерии есть у всех, зубы портятся лишь у некоторых? Оказывается, на развитие кариозного процесса влияет индивидуальная устойчивость к нему зубной эмали и организма в целом, а также ряд других факторов.
Развитие кариеса может наблюдаться при плохом уходе за зубами, лихорадочных и тяжелых инфекционных заболеваниях, при недостатке витаминов, кальция и фосфора в пище, а также из-за отсутствия в рационе сырых овощей и фруктов, при пережевывании которых происходит самоочищение зубов.
Зарождение кариеса зубов очень часто остается незамеченным, потому что в начале заболевание протекает бессимптомно. В редких случаях можно заметить на коронке зуба или возле десны желтоватые пятна, они являются признаком изменения эмали и самой твердой ткани зуба.
Цены
услуга | Акция!* | Стоимость |
Винир композитный | 18 150 р. | |
Диагностика и лечение кариеса на ранней стадии без препарирования материалом Icon | 4 300 р. | |
Лечение пульпита одноканального зуба под микроскопом (без стоимости штифта и пломбы) | 10 100 р. | |
Наложение пломбы из композитного материала светового отверждения Estelite Sigma Quick | 8 800 р. | |
Наложение пломбы из композиционного материала светового отверждения Estelite Asteria, с использованием высокотехнологичного материала Estelite Bulk Fill Flow | 12 500 р. | |
Художественная реставрация фронтального зуба | 18 150 р. | |
Процедура противопоказана в период ОРВИ, а также беременным женщинам. | ||
Причины кариеса зубов
Зубной налет образуется уже во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и преимущественно состоит из углеводов. Если не очистить зуб в течение ближайших 72 часов, налет отвердеет и прочно закрепится на эмали. Поселившиеся в нем бактерии начнут перерабатывать углеводы в кислоты, которые размягчают и разрушают зубную эмаль.
Более всего подвержены кариесу межзубные промежутки, так как там скапливаются остатки пищи, а во время чистки зубов мы уделяем им недостаточное внимание. Неправильная гигиена полости рта — это и есть основная причина развития заболевания.
Как же выглядит кариес зубов? — Смотрите фото заболевания. На начальном этапе болезнь протекает совершенно незаметно, зачастую только специалист сможет определить клинические признаки патологии. Прежде всего, меняется цвет зуба: он становится меловидным, появляются небольшие черные или коричневые пятна. В дальнейшем человек уже может сам обнаружить проблему, потому как появляются классический симптомы: образуется полость, зуб становится чувствителен к внешним раздражителям, появляется боль.
Географическая
Климатические особенности, содержание минералов, фтора и кальция в питьевой воде. Доказано, что в разных странах количество больных кариесом различно. В России эта цифра варьируется от 60 до 90%, это объясняется количеством осадков, содержанием минералов и полезных веществ в почве и воде. Между содержанием фтора в питьевой воде и кариесом существует связь. По этой причине в пределах одного города у части его жителей может наблюдаться большая склонность к заболеваемости зубов, чем в другой половине того же населенного пункта.
Возрастная
Активность кариеса начинает стремительно расти после 2 лет, к 11 годам достигая 60%; снижение наблюдается только после 40 лет. Занятость на вредном производстве негативно сказывается на здоровье в целом и также на состоянии зубов. Активность кариеса начинает стремительно расти после 2 лет, к 11 годам достигая 60%, снижение наблюдается только после 40 лет. Учеными доказано, что активность кариеса стремительно растет после первых двух лет жизни. Таким образом, к одиннадцати годам она возрастает до 60 %. Спад происходит только после 40 лет.
Профессиональная
Занятость на вредном производстве негативно сказывается на здоровье в целом и также на состоянии зубов. Не многие из нас догадывались, что причиной кариеса может быть наша работа. Люди, занятые на предприятии, связанном с производством кислот, щелочей и кондитерских изделий, намного больше подвержены риску, чем офисные работники. Индустриализация ведет к активному распространению болезней зубов.
Половая
Женские зубы портятся чаще мужских, потому что слабый пол больше злоупотребляет углеводами, а во время беременности и кормления грудью риск разрушения зубов возрастает. У женщин портятся зубы намного чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что во время беременности и кормления грудью женские зубы теряют много кальция, слабеют и становятся более восприимчивыми к болезням. Считается, что один ребенок лишает свою мать одного зуба. К тому же, женщины больше любят сладкое, а это повышает риск возникновения кариозного процесса.
Пищевая
Недостаток витаминов, сырых овощей и фруктов в рационе и чрезмерное увлечение сладостями. Натуральная пища, богатая витаминами, овощи, фрукты и правильное соотношение белков, жиров и углеводов, обеспечивают высокую устойчивость зубов к кариесу. У сельского населения распространенность кариеса значительно меньше, чем у городских жителей за счет употребления натуральных продуктов. Главное помнить, что для зубной эмали особенно вредны продукты, богатые сахаром и крахмалом.
Виды кариеса
Болезнь классифицируют в зависимости от локализации и степени поражения зубов.
Глубокий кариес
Это последняя стадия и самая сложна форма заболевания. Поражены глубокие слои дентина, поверхность зуба серьезно разрушена. Глубокий кариес может возникнуть как первично, так и вторично - при ошибках лечения, под пломбами или их сколе, дефектах. Пациент испытывает сильную боль, боль от температурных или химических раздражителей.
Существует 2-е формы глубокого кариеса:
- острый глубокий кариес;
- хронический глубокий кариес.
Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что зуб не придется удалять.
Острейший, острый и хронический кариес
Это классификация по клиническому течению. Для острейшего, его так же называют цветущим или множественным, характерно поражение большого количества зубов (6 и более) и быстрое распространение.
Для острого – более медленный процесс разрушения, а при хроническом зубы разрушаются «медленно, но верно». Дентин твердый, темно-коричневый, плохо удаляется. Хронический кариес чаще всего возникает у тех, кто генетически к нему предрасположен.
Пришеечный кариес
Пришеечный кариес – разновидность кариеса, который возникает у самой десны в области шейки зуба, поскольку участок труднодоступен при уходе, и эмаль в этой области тонкая.
Симптоматика очень похожа на симптомы других видов кариеса:
- появление меловидного пятна;
- потемнение эмали зуба в районе шейки;
- повышенная чувствительность зуба на температурные раздражители или на механическое воздействие;
- образование кариозной полости.
Кариес передних зубов
Это серьезная эстетическая проблема. Существуют некоторые факторы возникновения кариеса передних зубов:
- наследственность;
- нарушенная микрофлора;
- отсутствие регулярной гигиены рта.
При значительных поражениях сложно поддается лечению, поскольку слой дентина здесь очень тонкий. Поэтому для лечения кариеса между передними зубами используются светоотверждающиеся композитные материалы и силикатные цементы, а также керамические виниры.
Кариес корня зуба
Преимущественно встречается у пожилых людей и развивается в результате возрастных изменений, когда появляется пародонтит и обнажаются шейки зубов. Может сопровождаться периодонтитом, воспалением пульпы, серьезным разрушением коронки пораженного зуба.
Бутылочный кариес
Это кариозное поражение молочных зубов, возникающее из-за частого использования соски, употребления большого числа молочных смесей и жидкостей с высоким содержанием углеводов, а также нерегулярной гигиены полости рта.
А если не лечить? – Последствия кариеса
Основные осложнения кариеса: пульпит, периодонтит.
В отсутствие лечения кариозное поражение распространяется на зубной нерв и ткани вокруг. Запущенный кариес также опасен тем, что заражение, проникая все глубже, вызывает непоправимые разрушения. Вокруг корня зуба формируется гранулема, которая позже преобразуется в кисту. Не допускайте развития кариеса! Обращайтесь к стоматологу при первых признаках заболевания и дважды в год приходите на профилактический осмотр.
Работы наших врачей
Вопросы клиентов
Ольга, 31 год
Здравствуйте! У меня такой вопрос... 2 месяца назад мне поставили пломбу на нижней челюсти на большой жевательный зуб...а в верхней челюсти стоит коронка металлокерамика...могло ли за не правильно поставленной пломбы..( не много как то пломба не комфортно стоит бьётся зуб об искусственный зуб) повредиться коронка..(так как на жевательной основе маленькая дырочка и виден металл)..? За ранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Скорее всего, проблема в другом. Запишитесь к врачу для коррекции пломбы. Вероятно, часть пломбы нужно будет сошлифовать.
Борис, 31 год
Здравствуйте!Сколько будет стоит первичный приём к стоматологу ?
Ответ:
Добрый день, Борис! Консультация наших специалистов – бесплатная. Если будет необходимость сделать рентген-диагностику, у нас в клинике можно сделать панорамный снимок (стоимость можно посмотреть на сайте, в разделе «Цены»). Запишитесь на консультацию по телефону, указанному на нашем сайте.